石油市场改革逐步推进 中国原油期货或最早十月推出

字号:-缩小  +放大摘自:2015-09-10

路透社援引三名知情人士称,中国最早或将在10月推出全球性的原油期货合约,与现有的伦敦布伦特和美国西德克萨斯中质油(WTI)指标合约展开竞争。中国目前正在推进开放石油市场的改革。

  备受期待的原油期货合约,将更好地反映中国在原油定价方面日益增强的重要性,合约以人民币计价也将促进人民币的使用,尽管动荡的全球交易环境和中国近期对股市的干预引发了一些担忧情绪。

  上海国际能源交易中心(INE)上月向市场参与者公布了原油期货合约的征求意见稿。见到意见稿的消息人士告诉路透,合约最早10月就会推出。

  华尔街见闻网站曾提及,中国央行7月24日发布《做好境内原油期货交易跨境结算管理工作的公告》,称境内原油期货交易将以人民币计价、结算,新规自2015年8月1日起施行。同时,中国证监会在6月26日的例行发布会上明确表示,原油期货进入上市前最后3个月的准备期。

  作为全球第二大石油消费国,中国今年已开始放松对实货石油市场的控制,首次向民间炼油厂发放原油进口配额,这种改革速度让市场参与者大感意外。

  “期货市场的发展与实货市场紧密相关,”INE在回覆路透有关新合约问题的声明中称。“越多的实货市场参与者加入进来,期货市场的流动性就会越好。”

  去年12月,中国证监会批准上海期货交易所在其国际能源交易中心开展原油期货交易,并表示将择机批准原油期货合约上市挂牌日期。

  该合约将参与原油期货市场的竞争,这个市场的规模有数万亿美元,目前占主导地位的合约有两个:作为全球油价指标的伦敦布伦特原油LCOc1和美国西德克萨斯中质油(WTI)CLc1。

  路透援引的原油交易商称,中国的原油期货将最终与布伦特原油展开竞争。布伦特原油是依据英国北海日渐干涸,规模又小的油田产量情况定价,且会受到与亚洲没有关系的因素影响。

  《华尔街日报》6月初文章指出,为了实现与布伦特原油和WTI原油比肩的目的,上海原油期货将成为中国大宗商品市场上第一个完全向海外投资者开放的市场。上海期货交易所理事长宋安平在5月29日的上海衍生品市场论坛上表示,在中国原油期货交易中,人民币将实现全面可兑换。

  INE称,它的目标是让海外投资者、油企和金融机构参与它的原油期货交易。

  “如果中国原油期货无法马上吸引到足够的流动性,且市场又仍像现在这样动荡的话,交易商会蒙受损失,并很快停止交易中国原油期货,”一位可能会开始参与中国原油期货市场的交易员表示。

分享到: