期权价格的构成

字号:-缩小  +放大摘自:2013-12-26

期权价格,又叫权利金,是期权买卖双方在达成期权交易时,由买方向卖方支付的购买该项期权的金额。期权价格分成两部分,即内涵价值和时间价值。期权价格等于内涵价值与时间价值之和。

  内涵价值是指一个期权自身含有的价值,具体指当立即执行期权合约时可获取的利润。对于买权来说,内涵价值为执行价格低于期货价格的差额。对于卖权来说,内涵价值为执行价格高于期货价格的差额。例如,沪深300指数为2300点,对于执行价格为2300点及2300以上的看涨期权来说,它的内涵价值为0;而对于执行价格为2200点的看涨期权来说,它的内含价值为100点。

  时间价值是指期权到期前,权利金超过内涵价值的部份。在到期日之前的任意一个时刻我们所看到的期权的权利金都会比自身的内涵价值要高,高出的这一部分价值就是期权的时间价值。一般来说,在其它条件一定的情况下,到期时间越长,期权的时间价值越大。

由此可将期权分为三种,实值期权、平值期权和虚值期权。

实值期权权利金=内涵价值 + 时间价值;

  平值期权权利金=时间价值;

  虚值期权权利金=时间价值。

分享到: