豆粕期货合约
交易品种 豆粕
交易单位 10吨/手
报价单位 元(人民币)/吨
最小变动价位 1元/吨
涨跌停板幅度 上一交易日结算价的4%
合约月份 1,3,5,7,8,9,11,12月
交易时间 每周一至周五9:00~11:30,13:30~15:00
最后交易日 合约月份第10个交易日
最后交割日 最后交易日后第4个交易日
交割等级 大连商品交易所豆粕交割质量标准
交割地点 大连商品交易所指定交割仓库
最低交易保证金 合约价值的5%
交易手续费 不超过3元/手 
交割方式 实物交割
交易代码 M
上市交易所 大连商品交易所

注:根据《大连商品交易所风险管理办法》第四条和第十一条有关规定,经研究决定,我所自2008年3月24日(星期一)结算时起,暂将黄大豆1号、豆粕、豆油和棕榈油各合约涨跌停板幅度扩大为5%,最低交易保证金标准提高至7%。 关于涨跌停板幅度和交易保证金的其他各项规定仍按《大连商品交易所风险管理办法》执行。


附件:

1、主题内容与适用范围

1.1、本标准规定了用于大连商品交易所交割的豆粕的质量要求、试验方法、检验规则、标签、包装、运输和贮存。

1.2、大连商品交易所豆粕期货合约中所规定的豆粕是指以大豆为原料,以预压-浸提或浸提法取油后所得饲料用大豆粕,产地不限。

1.3、本标准适用于大连商品交易所豆粕期货合约交割标准品。

2、规范性引用文件

应符合GB/T 19541—2004中规范性引用文件的有关规定。

3、术语和定义

应符合GB/T 19541—2004中术语和定义的有关规定。

4、要求

4.1、感官性状:本品呈浅黄褐色或浅黄色不规则的碎片状、粉状或粒状,无发酵、霉变、非挤压性结块、虫蛀及异味异臭。

4.2、夹杂物:应符合GB/T 19541—2004中夹杂物的有关规定。

4.3、标准品的质量指标:


项 目 取  值
水分(%) 13.0
粗蛋白质(%) 43.0
粗纤维(%) 7.0
粗灰分(%) 7.0
[mg/(min·g)] 0.3
注:粗蛋白质、粗纤维、粗灰分三项指标均以87

4.4、卫生标准:应符合GB/T 19541—2004中卫生标准的有关规定。

5、试验方法、检验规则、标签、包装、运输和贮存

包装按《大连商品交易所交割细则》的规定执行,其它应符合GB/T 19541—2004中试验方法、检验规则、标签、运输和贮存的有关规定。

6、附加说明

6.1、本标准由大连商品交易所负责解释。

6.2、本标准自2007年3月合约开始实施。